Компания «ФК Факторинг» предлагает факторинг в качестве альтернативы

В настоящее время в качестве инструментов финансирования деятельности, предприятия в основном используют кредитование или овердрафт. И потому многие предприниматели ошибочно сравнивают кредитные продукты и факторинг. Важно понимать, что факторинг отличается от кредитных продуктов. Это прежде всего сервис. Ведь факторинг возможен и без финансирования активов, когда фактор совершает только учет дебиторской задолженности и информационно-консультативное обслуживание. Причем, если новые клиенты в подавляющем большинстве случаев пользуются только финансированием, то со временем они начинают больше ценить полный сервис, чем исключительно финансирование.

Факторинг и кредитные продукты - совершенно разные инструменты. В факторинге ключевая цель - развитие предприятия. Кредитный продукт не всегда подразумевает развитие, а порой направден на поддержание текущей деятельности предприятия. Более того, для получения кредита необходимо залоговое обеспечение и целевое обоснование использование средств, что не свойственно для факторинга. Овердрафт, как правило, предполагает обеспечение клиентом определенного оборота денежных средств на текущем счете. Факторинг же - продукт, который не тербует обеспечения и целевого обоснования и, получив от потенциального клиента пакет документов и проверив его контрагентов, фактор не потребует другого обеспечения и предприятие может избежать дополнительных расходов на оформление залога.

Используя факторинг, предприятие товарно кредитует покупателя (предоставляет конкурентные преимущества) без отвлечения оборотного капитала. Ведь, как утверждают специалисты «ФК Факторинг», когда поставщик предоставляет товарный кредит своему дебитору, то, естественно, дебитор старается такую отсрочку использовать полностью. Например, при отсрочке платежа на 30 дней дебитор обычно оплатит поставку на тридцатый день или позже. В ожидании денег от дебитора предприятию приходится покрывать необходимость в оборотных средствах за счет кредитов или овердрафта. А в случае применения факторинга Фактор проследит за тем, чтобы дебитор заплатил на тридцатый день, как и зафиксировано в контракте и профинансирует данную отсрочку. Точно зная объем и дату средств, которые поступят на счет от фактора, предприятие может более четко планировать денежные потоки. А знание объема оборотного капитала в свою очередь позволяет предприятию торговаться с поставщиками и получать дополнительные скидки, больший объем поставки, более широкий ассортимент товара.

Кредит предоставляется на сумму, заранее указанную в договоре, при овердрафте лимит устанавливается в зависимости от объемов поступлений на текущий счет. При факторинговом обслуживании сумма не ограничивается и будет увеличиваться по мере роста объемов продаж предприятия. Кроме того, кредит выдается на строго обозначенный в кредитном договоре срок, то есть существует период, когда предприятие вынуждено приостанавливать активную деятельность, чтоб погасить задолженность по кредиту. Финансирование же при факторингу выплачивается на срок фактической отсрочки платежа и выплачивается дебитором. «Факторинг дает предприятию очень хорошие преимущества, в первую очередь возможность финансового планирования». Поэтому главное преимущество факторинга в том, что предприятие с его помощью не просто поддерживает свой бизнес, а имеет возможность динамично развиваться, осваивать дополнительные горизонты, расширять ассортиментный ряд. Кроме того, практика показывает: покупатель, зная, что будет иметь дело с фактором, становится более дисциплинированным и не нарушает условия контракта. Таким образом, факторинг помогает продавцу решить проблему кассовых разрывов, не нарушая взаимоотношений с дебиторами.

Руководители предприятий утверждают, что Среди минусов факторинга возможна потеря контроля над должниками и потеря информации о должниках как потенциальных клиентах. Специалисты «ФК Факторинг» считают это заблуждением. По их словам, важно рассматривать фактора как партнера, а не только как финансовое учреждение. «Факторинговые компании зарабатывают на бизнесе клиента, поэтому сохранение, преумножение и его клиентской базы - главная задача фактора»